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出青藏,遇见,最美的甘南!

发布时间:2019-01-30 08:46:21   来源:凤凰网   浏览次数:

对于初次背包旅行就走长线路的我来说,实在有太多可选的方向,尤其是走西藏、尼泊尔这条线。还在尼泊尔时就与队友讨论走滇藏线的事宜,结果回到拉萨就变卦了,决定青藏线出,一路搭车回家。事实证明,在我的长途旅行中,长远计划是没有意义的。会因为一个突然的想法,一件突然的事情而改变自己的行程。这种自由极了的旅行反而让我收获更多,许多意外发现的美丽都来自计划外的旅程。这一次,甘南于我,就是一次美丽的邂逅!

早上去布宫看了最后一眼,虽然不舍,但没有过多的留恋,这些天的经历已让自己十分确信一定还会再来。还有阿里未去,还有珠峰未看。。。我相信用不了多久我就会回到这里。

坐公交可以到达堆龙德庆县,在这里,开始青藏线的搭车之旅。

不知前路会遇到什么人发生怎样的故事,但这恰是我喜欢的旅行方式。出发前把厚衣服和买来送人的礼物都寄回家了,顿时轻松不少(后来在唐古拉山口冻得半死,表示超级后悔!)

很幸运得搭上一对在那曲做生意的重庆夫妻的新车,一路上我们一起寻觅黄金菇的踪迹,寻找地鼠的踪影。当然啦,也不能忘了享受辽阔的青藏风光。谁说看过川藏风光就不屑于青藏的单调了?青藏才是真正的高原色彩,大气到足以包容你的一切,尽情撒野吧!

遇到难得的好天气,即使手机拍摄也不担心照片的质量。在来西藏前,就看到各种攻略里都说青藏线的路况是最好的,其实也不能一概而论。青藏线上跑得多数为大货车(而且几乎毫无意外都会超载),被这些大卡折磨过的路面显然是坑坑洼洼。当然拉萨到那曲的这一段路况还是很不错的。

青藏线与川藏线相比,少了一份俊秀精致,多了一份粗犷豪迈。虽然景色相对单调,但这就是最初的对于青藏高原的印象。

那曲,很喜欢这个名字。这座藏北重镇地处4500米以上的羌塘草原南部,这里给我的感觉就像阿里一般神秘。刚到那曲,就遇到一场冰雹,跑到附近的邮局躲避。敲上邮戳,等冰雹停止,也就要继续上路了。

那曲虽是藏北重镇,但在西藏是绝不会有大城市的,早已习惯了徒步穿越各种县城,这次也不例外。走出那曲城区回到318上,前后搭了两辆车到了安多县境内。走在荒凉的路上,很少有车经过,只好硬着头皮,顶着大风继续往前走。

在走出那曲时,同伴还在为今晚能否到达安多而纠结。于是跟他约好搭到5点半还没车的话就回那曲住一晚。虽然这样的旅行方式根本无法预计下个小时你会在哪儿,但还是习惯于对每天的行程做出规划(现在看来只能叫预测)

我怎么就看不厌这“单调极了”的青藏风景呢

搭车旅行就像下飞行棋,有时候你怎么都掷不出6,只能干等着;有时候你老是掷1,只能缓慢前行。但现在,我却66大顺,搭上了上海大爷的车。这已经是61岁高龄的大爷今年第二次自驾进藏了,必须赞一个!他的全顺车一口气搭了5个背包客

此时还只是希望大爷能把我们带到安多,明天争取离开西藏进入青海,正如我们先前计划的那样。趁停下来休息,才拿出相机赶紧拍几张(今天先前的照片都是手机拍摄。。。)

在这里看到了更为荒凉的高原本质,城镇之间的距离遥远,前方还有无人区,再过一个多小时就要天黑。不过大爷却没打算在安多停留,他决定继续前进,这也是我第一次在不是搭大货车的情况下赶夜路。

知道自己赶夜路就会错过青藏线上为数不多的景点,但能在天完全黑下来前赶到唐古拉山口觉得十分幸运。5200多米的海拔即便在夏天依然看得到积雪,下车拍完照已经冻得不行。谁知在过山口几公里处,我们发生了车祸,在拐弯处与一辆吉普车侧面相撞,索性人都没有受伤。但在这时发生交通事故可真是wrong time,wrong place。由于出事地点已经过了唐古拉山口,已经进入了青海境内,最近的格尔木交警大队远在600公里之外。最后还是大爷豪迈,表示自己愿意付全责,我们才得以继续下山。。。此时我已经冻得直哆嗦,开始后悔在拉萨就把抓绒衣寄回了家。

我们一致认为大爷撞车是因为疲劳驾驶,毕竟他已经61岁了。在我们的劝说下,大爷终于同意停下休息。于是就在唐古拉山上,将近5000米的海拔,冰冷的夜里,全顺车的后箱,我们拿背包做枕头,5个人分享三个睡袋相互紧挨着睡觉。中间不知道被冻醒了几次,最后醒来时发现车已经启动,大爷也冻得睡不着,索性起来继续开。我并不放心他一个人在黑夜里疲劳开车,于是窜到副驾驶“看着他”,不停地陪他聊天。

一晚上大爷没睡好,冻醒了就开,困了再睡。每当发动机启动吵醒了我,就打起精神做大爷的“领航员”。反反复复,不知不觉,黎明已在远方初现。大晚上我们依旧跑了不少路,从唐古拉山开到了可可西里。错过了三江源,错过了沱沱河,所以答应自己一定要做一次火车去西藏,把错过的补回来。

6点50,大伙都醒了,出来透透气,巨冷!无人区的冷酷无情对于在路上的人们来说并没有那么可怕,沿着路就不会孤单,这是我们的生命线,但是在我们视野的后方,那些人类的禁区,又蕴藏了多少生命的能量呢?也许我们永远不会步入无人区深处,那就在这里敬畏生命的坚强,祈愿自然的延续。

夏日飘雪!也许对于可可西里,本就没有夏季这一说。不是碰见一辆卡车我们还会鸣笛示意真是的,见到个人都激动。。。

我一直觉得除了迁徙的季节,在可可西里是很难见到藏羚羊的,因为它们大多生活的无人区深处。在公路、铁路附近,由于人类的存在,它们是很少出现的。但事实却非如此,大爷告诉我其实藏羚羊在这里很常见,他每次走青藏线都会看到。近年来,随着对可可西里地区野生动物的保护力度加大,人们的保护意识增强,藏羚羊的生存环境得到了改善,没有了捕杀,它们也就不再那么惧怕我们。

哈哈!被发现了,不过这些小家伙到并不在意我的出现。倒是一辆不识趣的卡车经过,鸣了喇叭。。。把他们都吓跑了

小羚羊跑远了,我的小相机就用不上了,旁边大叔的长枪依旧紧追它们的身影。

注意到远处的山峰了吗?它就是昆仑山东段的最高峰--玉珠峰!那啥。。昆仑山矿泉水就产于此地,这绝非虚假。它们的工厂就建在玉珠峰山脚下。

高原路,小心为上,安全第一。

巍巍昆仑,万山之祖!东昆仑已经如此气势磅礴,叫我如何想象西昆仑的卓绝呢?连绵不绝的雪山在面前横亘开来,青藏高原的路也快走到尽头。出了昆仑山就是达青藏高原的边缘了。

坐火车进藏的亲们,千万记得选的车次要在早上达到格尔木呀,那么整个青藏高原你都可以尽收眼底。我知道上海-拉萨的T164就是很好的选择!

再往前行,随着地势逐渐降低,地貌也开始有了明显的变化,戈壁荒漠化的地貌特征开始出现。

其实不喜欢把这些女骑行者叫做女汉子,她们只是女孩子,一样在坐着自己想做的事。加油!一路顺利!

格尔木,青藏线上重要的交通中转站。在这里,就要与刚认识不久的驴友告别,他们要去敦煌、新疆,而我要去西宁,而后一路搭车回家(至少此时是如此打算的)

回到如此现代化的城市倒显得有些不适应,出门这么久,头一次觉得背着包穿着冲锋衣在街上走是那么的怪异。

PS:昨晚到达西宁已经晚上11点,还悲剧地下错了高速口。。。

凉粉、醪糟、酿皮、酸奶。。说实话,我不是吃货,对吃的兴趣也不算大,在路上一直是杂食动物。不过对于当地特色的食物,也是不愿错过的。

没有在西宁停留,直奔兰州。在进入甘肃的那一刻,突然有股强烈的愿望,告诉自己一定要去甘南。其实对于这片土地,我了解的不多,最初也是在家乡碰到一位背包客,从她口中得知了甘南。如今既然来到甘肃,内心挣扎却最终还是不愿错过。西安,下次吧!这一次,决定改道去甘南!

也许是青藏线走得太快,也许是享受一直在路上的感觉,每到一个地方都会想着接下来的目的地。西宁、兰州这样的大城市实在值得多留几天,但是那些我更不熟悉的地方对我有着更大的吸引力,于是西宁、兰州我都是一日游。。。

兰州不算是旅游热门城市,即使在“黄河第一桥”,多数也是兰州市民。如果说西宁还有那么一点塞外风情,那么兰州就是实打实的现代城市风格了。

左前的妹子是有多无聊啊,坐个羊皮筏子也能睡着。。。

如果我不在旅途中,那么也许也会像他们这样,饭后陪着爸爸妈妈到公园散步

从黄河第一桥开始沿着黄河一直走,就会来到黄河母亲像。在这里,拍张照发给妈妈。儿子离家那么久用一种在妈妈眼里太危险的方式去太危险的地方旅行,妈妈一直放心不下,整体提心吊胆。其实离家久了,才能更深刻感到家的温暖。

与同伴分别后,踏上了一个人的旅途。坐公交来到兰海高速入口。入口的高速交警高速我由于岷县地震,高速如今不通行大车,除非是运送抗震物资的。所以我将面临一个选择:走高速车少速度快,走国道车多速度慢。还没等我做决定,交警大哥就开始帮着拦车。我并不想在此通过交警大哥的权力帮我搭到车,于是在征得他同意后,走上了高速。

前两天还经历过可可西里的大雪而今却要在烈日下暴晒行进。。。还好风景不错,而且。。。木有雾霾

去甘南的路上,经过临夏,由于地震导致前方高速坍塌,无法通行。于是下了高速走到临夏城内。虽然是回族自治州,但却是一个多民族融合的地区。那些你知道的兰州美食其实真正应该叫做临夏美食,回族的拉面、手抓羊肉那都是相当的美味啊!

上一组搭车途中的照片。。。在我的这段长途旅行中应该说搭车经历是最为特别,但是在游记中并未过多提及。在我看来,选择什么样的旅行方式是每个人思考权衡过后的决定,搭车徒步更多的是辛苦,同样收获也更多。